FC2ブログ

手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

初級: コルネ・シナモンロール

2,3日前のお天気はどこへやら。。。

昨日からまた銀世界、雪景色に逆戻り。 寒いです。。。。

時折吹雪いたり、そうかと思えばお日様が顔を出したりと、ころころ変わる忙しい天気の一日でした。


さて、本日は初級クラスのレッスン。

メニューは コルネ・シナモンロール・パリの石畳

cats_20130118164647.jpg 

左側がコルネ。

たっぷりチョコレートクリームを詰めて~。

6、7、巻きになるのが理想の形。

ひっぱりすぎないよう、ふんわり余裕を持って巻きつけていくのにはちょっとコツがいりますね。


右側のパンは、シナモンロール。

大きなお花の形のものと、小さな小口タイプのものを成型。

大きなお花の成型は、見栄えがしますね。

プレゼントすると喜ばれますよ~。

フィリングをちょこっと替えて、アレンジしてもいいですね。


cats_20130118164950.jpg 

お楽しみのお菓子は、今日もパリの石畳。

なめらかな口解けに、皆さん大絶賛!!でした。


IMG_3114.jpg 

おいしーい、おいしーいのお声たくさんいただけ、良かったです。

コルネは、ポテトサラダや野菜サンドにしていただいてもいいですね。




IMG_3126.jpg 

生徒さんから、ステキな籠のプレゼント、いただきました

感激、うれし~いです

真っ白でレースがついていて、とっても可愛い~

お心遣いありがとうございます!!

大切に使わせていただきますね。




ランキングに参加しています。
応援宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[ 2013/01/18 17:31 ] 初級レッスン | TB(0) | CM(0)

初級: 山型食パン・チーズスティック

今日は

最高気温も19℃と低く、寒い・・・  11月上旬並みの気温らしいですね。

つい先週まではまだまだ暑くて、半袖で過ごせていたのに、気温差激しすぎ。。。

体がついていかなくて、疲れもたまっていたせいなのか、風邪をひいてしまいました。

昨日から喉が痛かゆくて、声がかれてしまって、レッスン中はダミ声でちょっと辛かった・・・

先週レッスンにいらした生徒さんも風邪ひきさん、何人かいらっしゃいました。

皆さんも、風邪にご留意くださいませ。



さて、本日は初級ラストレッスン。

メニューは、 山型食パン・チーズスティック、ガレットココ


山型食パン
IMG_2564.jpg 

お一人、1本、作っていただきました。

山食は試験課題のパンですから、完璧なパンに焼き上げるにはかなり難しいパンですね。

勢いのある、元気なパンを焼いてお持ち帰りしていただきたかったので、今回も作る前にハンドタオルを使って、シュミレーション。

難しいなあ・・・、上手く作れるか、なんだかドキドキします・・・なんて言いながらも、皆さんがんばって作ってくださいました。



チーズスティック
IMG_2567.jpg 

エダムチーズ味、シンプルに何も味付けしないもの以外に、クレージーソルトをのせたもの、岩塩をのせたものも作ってみました。

工夫次第で、アレンジして楽しめます。

ご自分の好みで、美味しいチーズスティック、作ってみてください!!


ガレットココ
IMG_2562.jpg 

粉はいっさい使ってないクッキー。

材料を合わせていくだけで、作れます。

こんなに簡単だとお子様でも、一人で作れちゃいますね。

簡単、それでいて手をかけてつくったようなお味の美味しい焼き菓子、いいじゃないですか~

今回も皆さんに大好評で良かったです




IMG_2566.jpg 


試食は、おいしーい、美味しーーい!!の大合唱。

山食の美味しさに大感激されてました

こんなに美味しい食パンがご自分で作れるのだったら、もうパン屋さんで買う必要はなくなりますね!

手が忘れないうちに、ぜひ復習してみてください。

皆さんのご報告お待ちしてますね



お一人の生徒さんは今回で終了。

遠く市外から、毎回高速を使って2時間半くらいかけて通ってきてくださり、ありがとうございましたm(__)m

また、お時間に余裕ができましたらいつでもいらしてくださいませ。  お待ちしております。

他の皆さんは、中級に進級ですね。

フィリングに凝ったパンもたくさん!! さらに美味しいパンがいっぱい!!

楽しみにしていてくださいね

また、お待ちしていま~す



ランキングに参加しています。
応援宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[ 2012/10/18 18:27 ] 初級レッスン | TB(0) | CM(0)

初級: 山型食パン・チーズスティック

もう10月に入ったというのに毎日暑くて、本当に秋はいつ来るのから?と思っておりましたが、今週あたりから随分と涼しくなりましたね。
ようやく秋 到来ですね。

今日も朝からお天気も良く、空気もカラッとして空も高く、爽やかな一日でした。


本日は、初級レッスン ラストの回。

山型食パン、チーズスティック、ガレットココ を作りました。


IMG_2527.jpg 
山型食パン。

一人1本、丸め~成型・・・と一通り、ご自分の分は自分で全てを作っていただきました。

成型まで時間が余裕でしたので、ハンドタオルを使って成型の練習。。。

そのおかげで、成型もスムーズに~。  

もう少し釜伸びさせたかったなあ~。

成型の過程も留意する点はいっぱいありますが、釜入れのタイミング、ドンぴしゃりにするのは難しいですね。

何度も焼きこんで、ご自分のタイミング、見つけてください



チーズスティックは、写真取り忘れ。



IMG_2529.jpg 
ガレットココ。

今回も、皆さんに大好評

ただ混ぜていくだけのとっても簡単なクッキーですが、お味はピカ一!!

早速、材料のご注文 いただきました。



IMG_2531.jpg 

試食風景です。

山食は、厚切りカットで~。

ふんわり、だけど もっちり、しっかりした生地の食パン、美味しかったですね!!

やはり手作りした食パンは、一味も二味も違いますね!!

いつ食べても、飽きません。


チーズスティックも、ポリポリ、カリッと、おやつにも、お酒のおともにも、いいですね。

仕上げ発酵なしで焼成しますから、短時間で焼きあがります。

トッピングを変えて、いろいろアレンジしても   いろいろ試してお味の変化 楽しんでください



本日で初級 卒業、おめでとうございます

来月から皆さん揃って、中級に進級です。 また宜しくお願いいたします

プレゼントするととても喜ばれる大型パンや、フィリングも凝ったパンがたくさん学べますから、楽しみにしていてくださいね

またお待ちしておりま~す


ランキングに参加しています。
励みになりますので、応援宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[ 2012/10/10 18:00 ] 初級レッスン | TB(0) | CM(0)

初級レッスン: ピザ・メロンパン

昨日は初級レッスン。

メニューは前回同様、 メロンパン・ピザ・ラズベリーシャーベット

今月の初級クラスは、すべてこのメニューです。

page907.jpg 

すべて、美味しく出来上がりましたね!!

メロンパンは上のクッキー部分がさっくさく、レーズンがたっぷり入った中の生地はふわふわ~。

時間がたってしまうと、どうしてもパン生地の水分でしっとり・・ですが、このサクサク感は、すぐに試食できる手作りした人だけの特権ですね。

ピザも、焼きたての熱々を試食。 トッピングのチーズ、トローンと伸びが良く、塩分控えめ、市販品とは一味違ってやっぱり美味しいですよね

皆さん、美味し~い!!おいし~~い!!の大合唱。

良かったです

ラズベリーシャーベットも、口どけよく爽やか~、

こってりしたパンの後には、さっぱりとおいしかったですね。



先回、先々回とお仕事の都合でお休みされた生徒さん、約4ヶ月ぶりにいらしてくださいましたが、今月もほかの生徒さんお一人、ご都合悪くなりお休みでした。

皆さんお仕事や家族の介護など、それぞれお忙しく、全員揃ってのレッスンが難しいですね。
それでもご都合つけて、お教室でのパン作りを楽しみにして、通ってきてくださってます。

『忙しくても息抜きになって、楽しみにしてるんです・・・』とお話を伺うと、あ~、お教室開催していて、ほんと良かった~と思います。

私も生徒さんといろいろお話させていただくことで、日頃のストレス発散になってますし、日々の活力となり、パワーをたくさんいただいてます

皆さん、ありがとうございます。


来月もまた別々のレッスンですが、また、お待ちしておりま~す




IMG_2359.jpg






ランキングに参加しています。
応援宜しくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

[ 2012/09/15 09:50 ] 初級レッスン | TB(0) | CM(0)

初級レッスン: ピザ・メロンパン

昨晩は随分と涼しかったですね。

久しぶりにエアコンをかけなくても、朝までぐっすり眠れました。

でも日中はやっぱりいつもの暑さ~。

太陽の高度が低くなってきたのか、リビングにもろに日差しが差し込み、太陽の熱波が伝わり、エアコンを2台フル回転しても、暑い、暑い

今日は、メロンパンを作りましたが、その強い日差しのせいで、クッキー生地がだれて、やりにくいったらありゃしない。。。

冷やし固めても直ぐに柔らかくなって、ベタベタしてきて、今の時期、クッキー生地は、厳しいですねえ。。。

あーーー、いつまで続くのでしょうね、この暑さ。。。

早く涼しくなって欲しいものだわあ~


では、レッスンしたパン、お菓子アップしていきますね。

メロンパン

IMG_2346.jpg 

上に乗せたクッキー生地が暑さで柔らかくなってきて、成型が大変でしたが、キレイに焼きあがりました。

皆さん、成型素早くなりましたね

無駄な動きが無いです!! 

休み明けの初レッスンでしたが、皆さん手がしっかり覚えていて、丸めもスムーズ。

キレイに張らせて、傷めないで丸めできてましたし、クッキー生地も上手に丸く、伸ばせてました。

上達されましたね。 素晴らしいです



ピザ
IMG_2349.jpg 

お一人1枚ずつ、作っていただきました。

たくさんトッピングを乗せて、とてもおいしそう!

試食は焼きたての熱々を、ハフハフしながらいただきました。

チーズたっぷり、焼きたてのお味は最高~!!でしたね。


ラズベリーシャーベット

IMG_2352.jpg 

前回に引き続き、同じメニュー。

今日も暑かったので、ひんやり冷たいシャーベット、美味しかったですね。

ラズベリーの甘酸っぱさが、さっぱり爽やか、サクサクのクランブルと一緒にいただくとさらに美味しさ倍増。

皆さんにも好評で良かったです。



久しぶりに皆さんにお会いし、いろいろお話して、今日も楽しかったです。

また、お待ちしてま~す




ランキングに参加しています。
応援宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[ 2012/09/12 18:05 ] 初級レッスン | TB(0) | CM(0)