FC2ブログ

手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

上級クラスのレッスン

6月30日(金曜日)


上級クラスのレッスン

メニューは  大納言ブレッド・バタークーヘン・おこしやす

DSC03778.jpg
大納言ブレッド

あんこを練りこんだ生地に大納言がたっぷり。

小さくカットしてかのこを包み、それメッシュ型に並べて焼成しています。

1本当たり28カットし包み込むのでちょっとお手間ですが・・・

あん風味の和風パン、美味しいですね。

生徒さんにも好評で何よりでした。

DSC03776.jpg
バタークーヘン

オレンジスライスを混ぜ込んだ生地をハート型に入れて焼成。

トッピングには、卵白で作った軽いマカロン生地のようなものをのせて。

かるーい生地で、お菓子のような菓子パンですね。

爽やかなお味がいいですね。


DSC03775.jpg
おこしやす

レッスン日は雨降りで、作った後そのまま置いておいたらちょっとパリッと感が・・・

梅雨時期の湿度が高い日は、不向きなお菓子。

シリカゲルを入れて保存されるといいかも・・・


DSC03780.jpg

いよいよ次回で上級が終了ですね。

憧れのフランスパンですよ。

ラスト1回、頑張りましょうね。


ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



[ 2017/07/02 10:56 ] 上級レッスン | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。