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手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

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ファミリーパート1レッスン

 6月6日(水曜日)

ファミリー1クラスのレッスン

メニューは  ロールパン・水ようかん
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ロールパン、3巻のコツをすぐに掴んで、綺麗に成形できましたね

アガーで作る水ようかんは程よい食感、そして上品な甘さで、今回もみなさまに大好評。

スクールで扱っている奈良吉野の湧き水で炊いたあんは、ホント美味しいですね。

水ようかんは、何と言ってもあんのお味で決まりますものね。

ご紹介したものを気に入っていただけて嬉しいです



6月7日(木曜日)

ファミリー3クラスのレッスン

メニューは  ブラウンブレッド・琥珀・ダイズバー
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ブラウンブレッド

ウォールナッツ入りの生地で、お砂糖はブラウンシュガーのみで作ります。

生徒さん憧れの発酵カゴを使って成型します。

このカゴを使うと、なんだかとっても上級な感じで素敵ですよね

一見ハード系のパンのように見えますが、蒸気焼成しないのでふんわりな食感で食べやすい。

カゴがなくても作れますから、どんどんチャレンジしてみてくださいね。


DSC03697.jpg 
お菓子は、琥珀

光の方に向けると、向こう側が半透明で、透け感が美しい和菓子。

京都の祇園祭の際に作られるお菓子。

お鍋に入れたお砂糖の量が半端ないので、大丈夫かしら・・・?と心配になるくらいですが・・・

食べてみると程よい甘さ。

市販のものがどれだけ使われてるか・・・がわかりますね。


DSC03695.jpg 
もう1種追加で、ダイズバー

素朴な感じが、可愛いですね。

今回も好評で何よりでした。




6月7日(木曜日)

ファミリー3クラスのレッスン。

メニューは  前日同様。

ブラウンブレッド・琥珀・ダイズバー 

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