FC2ブログ

手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

お楽しみクラス・ファミリー1クラス

暦はもう6月。。。

いやーな梅雨入りも間近ですね。

夏のようなお天気がしばらく続いていたのに、昨日から気温がぐっと下がって今日も長袖Tシャツ一枚だとちょっと肌寒い。

今の時期は空気もカラッと心地よく過ごせるはずなのに、最近はいきなり夏が来たと思ったらまた春先のように寒くなったりで・・・

天候が狂ってますね。

今年の夏もまたさらに猛暑のよう。

ジメジメした梅雨と暑いのが苦手な私。先が思いやられます・・・

さて、今週のレッスン順にアップします。


5月31日(水曜日)

お楽しみクラスのレッスン。

メニューは  ツイストかぼちゃ・ダイズバー・おこしやす
DSC03634.jpg 
ツイストかぼちゃ

暑い日だったので、発酵の進みが早いこと早いこと。。。

予想外に発酵が進んでしまって、少し空洞が。

ごめんなさい(;д;)


DSC03636.jpg 
ダイズバー

前日に作ったアルファー生地を混ぜ込んでいるので、もっちりしっとりさらに美味しさアップ。

中に巻き込んだ発芽大豆がまた美味しさを一段と引き立てていましたね。

翌日もアルファー生地のおかげでしっとりで美味しく食べられますよ

一手間かけた生地はやっぱり違いますね!!


DSC03637.jpg 
おこしやす

今回も好評でなによりでした。



6月1日(木曜日)

ファミリー1クラスのレッスン

メニューは  ロールパン・水ようかん
DSC03639.jpg 
ロールパン

3巻になるよう成型します。

ふっくらふんわりしたものが焼けましたね

麺棒の使い方、生地を伸ばす長さ、巻き方の力加減などポイントあります。

ロールパンは、そのままでもサンドパンにしても何でもいける定番パンの一つ。

ぜひマスターしてほしいです。

手が忘れないうちに、復習してみてくださいね


DSC03640.jpg 
水ようかんも、上品な甘さで、さっぱり喉ごし良く喜んでいただけました。

早速、材料のご注文をいただきました。

これからの季節のおやつにいいですね〜

アガーで簡単に作れ、お味は老舗和菓子店にも引けを取らない美味しさ。

そんなお菓子が手作りできるって、いいですねー




ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[ 2017/06/03 13:11 ] まとめてレッスン | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。