FC2ブログ

手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

4月後半レッスン

まとまった時間が取れずにブログの更新が滞ってました。

更新を楽しみにしていてくださっている生徒さん、ごめんなさい・・・

順にアップしていきます。




4月17日(月曜日)

お楽しみクラスのレッスン

メニューは チーズホールブレッド・ソフトフランスジャポネーズ・わらび餅
 collage_2017051115525133a.jpg 

DSC03505.jpg 





4月18日(火曜日)

上級クラスのレッスン

メニューは  ブラウンブレッド・アマンドロール・バナナケーキ
collage_20170511155726144.jpg 

ブラウンブレッドは、発酵かごを使って作ります。

一見ハード系のように見えますが、蒸気焼成しないのでふんわり食感。

ブラウンシュガーの甘みとローストしたウォールナッツがとっても合う美味しいパンです。


アマンドロールは生地にもアーモンドプードルを混ぜ込んでいます。

トッピングにも練乳とホイップした生クリームと混ぜたアーモンドスライスをのせ、とても贅沢なアーモンドづくしのパン。

ティータイムなんかに頂くといいですね。



4月20日(木曜日)

ファミリーパート3クラスのレッスン

メニューは ダッチタイガーブレッド・グラハムスコーン・クラハムトーストブレッド

DSC03515.jpg 
ダッチタイガーブレッドは、名前の通り表面がひび割れしたタイガー模様のパン。

パン屋さんでもよく見かけますね。

丸型となまこ型の2種類作っていただきました。

丸型は中に大納言かのこが入って和風なお味です。

焼きたては、米粉で作ったトッピングがカリカリの食感を楽しめ、美味しいね。
DSC03516.jpg 
グラハムスコーン

細挽きのグラハム粉をブレンドしています。

バターの粒を残し、粉とバターが冷たいうちに型抜きできるといいですね。

ザクザクした食感でお口の中でほろっとほどける感じ、たまらない美味しさ。

生徒さんにも好評で何よりでした。

DSC03517.jpg 

グラハムトーストブレッド
、試食はクロックムッシュにしていただきました。

これがまた皆様に大好評!!

ベシャメルソースを塗って厚切りハムをサンドし、ピザチーズとレッドチェダーチーズ、ブラックペッパーをのせ、オーブンでカリッとなるまで焼成。

豪快にカリッカリッと音を立てていただきましたよ〜〜〜

ベシャメルソースはレンジでチン!で気軽に作れますからぜひおうちでも作ってみてね。



4月25日(火曜日)

ファミリーパート2クラスのレッスン

メニューは  ハムロール・桜もち

残念ながらお一人お休みでした。
DSC03542.jpg 


今回も頑張って、手ごねで生地を作っていただきました。

2回目なのでスムーズに作れましたね。

ふわふわ、しっとり生地の美味しいハムロールになりました。

美味しい!おいシーーイ!!って何度もなんども言っていただけ・・・

嬉しかったです☺️



DSC03540.jpg 

桜もち

お鍋で煮てそのまま蒸す、、、の簡単な作り方。

わざわざ蒸し器を出さなくても手軽に作れるところが良いですね!!

桜葉の塩気が良い塩梅で、ホント美味し〜い。

お店で売っている美味しい和菓子も手軽に作れるって、いいね




4月26日(水曜日)

ファミリーパート3クラスのレッスン。

メニューは  ホットドッグギディ・オランジェババロワーズ・ソフトフランスジャポネーズ

DSC03551.jpg 
ホットドッグギディ


連結したパンをカットし、間に好きなものをサンドしていただくドックパン。

カットせずにそのまま食べてもほんのり甘くてとっても美味しいのです。

なので、生徒さんにもとても人気あります。

試食は、側面にバターを塗って軽く焼いてから、たっぷり野菜をサンドしていただきました。

玉ねぎたっぷりの野菜のフィリング、美味しかったですね〜


DSC03548.jpg 
オランジェババロワーズ

立派な粒の甘夏をのせて、贅沢ですね。

ヨーグルト、牛乳、オレンジソースを合わせ、板ゼラチンで固めてます。

少ないゼラチン量なのでとろとろ食感。

爽やかなお味は、これからの季節にいいですね。



DSC03552.jpg 
ソフトフランスジャポネーズ


DSC03555.jpg 





4月28日(金曜日)

お楽しみクラスのレッスン

メニューは  チーズホールブレッド・ソフトフランスジャポネーズソフトフランスジャポネーズ・バナナケーキ
DSC03564.jpg 
チーズホールブレッド


DSC03562.jpg 
バナナケーキ




DSC03567.jpg 



ランキングに参加しています
励みになりますので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[ 2017/05/11 18:33 ] まとめてレッスン | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。