FC2ブログ

手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ファミリー1・お楽しみクラス

 4月6日(木曜日)

ファミリーパート1クラスのレッスン

メニューは ハムロール・桜もち


DSC03423.jpg 

ハムロールは、ハートの形と双子の形の2種類成型。

今回も手ごねで生地を作っていただきました。

前回もレッスンしているのでスムーズにできましたね。

伸びのある滑らかな生地のおかげで、焼きあがったパンもふっくらに〜

ハムを巻き込んだ生地にエダムチーズとみじん切り玉ねぎのマヨ和えをトッピング。

やっぱりこの組み合わせは間違いない美味しさですね。


DSC03426.jpg 
桜もち

紅麹でほんのりピンク色に色付け。

優しい色合いです。

和菓子って難しそうに思われるかも・・ですが、このレシピは気軽に作れます。

春にぴったりの桜もち。

手土産にもいいですよ〜。

手作りしたの・・・と言ったら、きっと驚かれますよ〜。


DSC03428.jpg 





4月7日(金曜日)

お楽しみクラスのレッスン。

メニューは グレインブレッド・ソフトフランスジャポネーズ・バナナケーキ



DSC03434.jpg 
ソフトフランスジャポネーズ

有名なアンデルセンと同じ配合のパンです。

ソフトなフランス生地に練乳クリームと小倉生クリームをサンドし、ウォールナッツをトッピング。

単体で食べても美味しいクリームですが、合わせるとさらに美味しいです!!

レタス・ウインナーなど挟んでドックパンにしていただいてもいいですよ〜




DSC03437.jpg 
グレインブレッド

5穀の雑穀とサワー種を一緒に加熱処理したソフトグレインが入ったパン。

食物繊維たっぷりで身体にいいですね。

雑穀のプチっとした食感としっとり生地で、本当に美味しいです。



DSC03433.jpg 
バナナケーキ

明日以降の方にいただいた方が、バナナのお味が馴染んでさらに美味しさアップですよ〜

こちらのグループさんは、1ヶ月おきに受講くださってるグループさんです。

もう10年以上の長〜いお付き合い。

気心しれているので、毎回爆裂トークで賑やかです。

色々話して、私もスッキリ

また、次回も楽しみにお待ちしてま〜す



ランキングに参加しています。
応援お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[ 2017/04/09 15:08 ] まとめてレッスン | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。