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手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

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新ファミリーコースレッスン&お楽しみクラス

早いもので年明け後3ヶ月が過ぎ、もう3月

急に春めいてきて、コートもいらないくらい暖かで穏やかな日が多くなりましたね。

さて、約一年半ぶりにこの3月から2つの新グループさんがスタートです。

ありがたいことに、なかなか空きが出なくて受け入れできなかったのですが、やっとスタートできました。

これから1年間の長いスパンになりますが、新メンバー様どうぞよろしくお願いいたします。

では、順にアップしていきます。


3月1日(水曜日)

新ファミリーコースのレッスンスタート。

メニューは マヨネーズパン・フロランタン

初回なので、マヨネーズパンは手ごねでの生地作りから。

適正な捏ね上げ温度になるよう、仕込み水の温度を調整し、各自でこねていただきました。

いち、に、いち、に、と掛け声かけながらリズミカルに手を動かして・・・

途中息が切れてちょっと大変だったかな〜

必死に頑張っていただいたおかげで、グルテン膜の繋がった伸びのある滑らか生地が完成

順調に進んでいき、ふっくら美味しいマヨネーズパンが完成です。
collage_201703051550437bd.jpg 

しっとりふわふわなパン生地に、皆さん大感激してくださいました。

”おいし〜い!”のお声、何度いただいたことか〜

そして”パンをちぎってつぶれても、その部分が元に戻る!すごいですね!!”って感動されて・・・

そうですね。 きちんと手作りしたパンは、つぶれたままにはならないですよ。

元の高さまで戻ります。

なので口の中で団子にならず、口溶け良いですね。

私たちはそれが当たり前と思ってましたが、ちゃんとした手作りパンを食べた方はそれが感動だったようで・・・

嬉しいですね。

違いがわかっていただけて


お菓子は、フロランタン。
DSC03322.jpg 

生ごま、スライスアーモンド、16割アーモンドの3種類を作りました。

フロランタン粉をナッツにまぶして焼くだけ、のお手軽さ。

焼きあがると、フロランタン粉が飴状に溶けてパリッとした焼き上がりに。。。

簡単なのに、すごく手をかけて作ったように美味しいの〜

生徒さんみんなお気に入りになったようで、早速材料のご注文いただきました。

材料届き次第、すぐにご連絡いたしますね。

皆さんに、おいしーい!のお声たくさん頂戴し、私も嬉しかったです。

DSC03323.jpg 




3月2日(木曜日)

新ファミリークラスのレッスン

二日続けての開催です。

メニューは  マヨネーズパン・フロランタン

DSC03327.jpg 
DSC03325.jpg 

手ごねしたマヨネーズパンも、フロランタンも、どちらも美味しく完成です。

手ごねも、ベタベタ生地からスルッとまとまるまで頑張ってこねていただきました。

良い生地に捏ねあがったので、焼き上がりのパンがとっても美味しかったですね。

温度、時間を管理して生地を傷めないようにして作っていくと、とても美味しいぱんを作れるのがわかったことと思います。

これから1年間かけてゆっくり学んでいただけたらと思います。

パート1コースは、手軽に作れる美味しいお菓子、菓子パン、お惣菜パンを学べます。

最終回は食パンもレッスンしますので、楽しみにして通ってくださいね。



3月3日(金曜日)

お楽しみクラスのレッスン。

メニューは  グレインブレッド・お好みブレッド・バナナケーキ


 DSC03328.jpg 
グレインブレッド


生地に5種類の雑穀(黒豆、ライ麦、はと麦、大麦、玄米の5種類)とサワー種を一緒に加熱処理したものを混ぜ込んだ生地で作ります。

サワー種による風味豊かな味わい、糖分ははちみつのみなので、しっとり柔らかい食感とモチモチ感の両方が味わえ美味。

身体に良い素材で作ったお食事パンは、嬉しいですね。

カットするとこんな感じ
DSC03332.jpg 
雑穀がプチプチと見えますね。


DSC03330.jpg 
お好みパン。

名前の通り、お好み焼き風のおかずパンです。

ウインナーの輪切りとさいの目チーズ入りの生地におたふくソース、キャベツの千切り、紅生姜、桜エビ、鰹節、のトッピング。

焼成後、青海苔を振って完成。

こういうお惣菜系のパンは、子供受けしますよねー。

生徒さんも”これ、息子が喜ぶと思います”って。

最近惣菜系のパンはレッスンしていなかったので、手軽に作れるので、新鮮でたまには良いよね〜。


DSC03331.jpg 
バナナケーキ

完熟したバナナとウォールナッツを生地に混ぜ込んでいます。

トレハロース入りなので、しっとり感が持続します。

ほんのりバナナが香って、美味しかったですね。

マフィン型で焼成なので、気軽に食べれて良いですね。

DSC03333.jpg 

次回は、Wさんが復帰できる予定。

フルメンバーでのレッスン楽しみにしてますよ〜。

また、お待ちしてますね



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