FC2ブログ

手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

10月レッスン後半の様子

しばらく更新しないままでした。。。

楽しみにしてくださっている生徒さんごめんなさい<(_ _)>

順にアップしていきますね。



10月14日(金曜日)

お楽しみクラスのレッスン

メニューは  キヌアブレッド・SOCOWA・ベルギーワッフル

cats1014_20161030123546e0e.jpg 
キヌアブレッド(左上)は、今流行りのスーパーフード、キヌアを混ぜ込んで作る食パン。

キヌアを混ぜ込んだ生地は、しっとりもっちり感がアップしてとても美味しいのですよ。

お味も普通の食パンですし、プチプチ感も気にならないですよ~。

パンで使うには前日に湯がいて準備する手間はありますが・・・

お米と一緒に炊くなら、湯がく必要もないのでいいですよ~。

身体にいい素材、意識して積極的に摂取したいですね。


もう一種のパンは、SOCOWA

底が輪になったパンだから、そ・こ・わ、と言うネーミング(笑)

ベーコン、さいの目チーズ、チェダーチーズにマヨネーズとバジルをトッピングした菓子パン。

焼きたては2種類のチーズがトロっと、たまらない美味しさですよ~

生地には大麦粉も混ぜ込んでいるので、こちらも身体にもうれしいね。

最近のパンは、身体にも良い材料を積極的に使っていてヘルシー志向のメニューが多いですね。


お菓子は、ベルギーワッフル。

生地にスノーボールシュガーを混ぜ込んだ、リエージュタイプのワッフル。

ワッフルメーカー使って焼き上げます。

カリッと溶けたスノーボールシュガーが、いいアクセント。

有名なマネ○○ワッフルにも勝るお味。

もう10年以上も前のメニューですが、我が家の子供たちがまだ小さかった頃、あまりの美味しさにこのワッフルにはまりまして・・・

おやつは何が食べたい?って聞くと、決まってワッフル!!って。

いつでも焼き立てが作れるように、冷凍ストックしたりして、何度も何度も作った思い出のお菓子です。

生徒さん達も皆さん気に入ってくださり、大絶賛

その日のうちに生徒さんよりお子様も大絶賛してくれたようで、作って~とのリクエストが・・・の嬉しいご報告。

早速スノーボールシュガーの注文いただきました。

お子様にも喜んでいただけて、私も嬉しいわあ

手づくりで、自分でもお店にも勝るほどの美味しいお菓子が作れるって、いいよね~(((o(*゚▽゚*)o)))


10月18日(火曜日)

お楽しみクラスのレッスン

メニューは同じく キヌアブレッド・SOCOWA・ベルギーワッフル
cats1018.jpg 
どのメニューも皆様に大好評でした。



10月24日(月曜日)

お楽しみクラスのレッスン

メニューは、キヌアブレッド・SOCOWA・ベルギーワッフル
cats1024.jpg 

お楽しみクラスは同じメニューなので、写真同じに見えますが、毎回きちんと作ってますからね~

今回も全てのメニュー、悦んでいただけました(´∀`σ)σ



10月28日(金曜日)

上級クラスのレッスン

メニューは  デニッシュペストリー・カントリーフェアー・ナッツクッキー
cats10281.jpg 
カントリーフェアーは、編みパンで、アメリカのお祭りに良く食べられているティータイムのパンです。

大・小の生地をそれぞれに三つ編みして重ね、焼成します。

水分は牛乳、全卵のみ。

ミルクパンのようにほんのり甘くて、三つ編みしているのでしまった食感も楽しめます。

生地を傷めないように伸ばして、バランス良く編んでいく・・・

皆さまきれいに焼きあがりましたね。

cats1028_2016103013151094e.jpg 
デニッシュペストリー。

あん、ハムチーズ、アップル、カスタード+黄桃の、各自4種類を作っていただきました。

今のファミリーコースのデニッシュと違って、イーストをあらかじめ活性させてからの生地作り。

ロールインするバターも多いので成型も大きく伸ばして畳んで~なので、成型も少し大変でしょうか・・・

でも生徒さん、ささっと伸ばしてサクッと成型

美しい層が幾重にも重なって、最高の焼きあがり~

一口頬張ると、サクっと美味しい音!!

皆さま上達されましたね

中級のクロワッサンの伸ばしはすごく大変・・・のイメージだったけど、今回は割とすんなり伸ばせたので嬉しい!!と生徒さん。

上級も後半の皆さま。

普段お家であまり作ってない・・っておっしゃってましたが、ちゃんと上達しているので大丈夫ですよ。

自信をもってください! 一人でもサクサクデニッシュ作れますから

お菓子は、ナッツクッキー
DSC02837.jpg 
ピスタチオ・ウオールナッツ入りのさくさくクッキー。

生地の周りにグラニュー糖をつけて、1センチにカットして焼成しています。

サックリ軽い食感で、こちらも好評で何よりでした。


励みになりますので、応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[ 2016/10/30 13:57 ] まとめてレッスン | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。