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手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

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1月第2週目レッスンまとめて~

今週はずっと雪模様で、寒い日々が続いてます。。。

市内の平地でも少しだけ積雪が。

ずっと暖かく春のような日が続いていたので、やっと新潟の冬らしくなってきたかな~

さて、今週も連休明けから連日お教室でした。

まとめて一度にアップしていきますね。


1月12日(火曜日)

上級クラスのレッスン。

メニューは  フロマージュ・ヨーグルトブレッド・スコーン チョコ&ナッツ
cats0112.jpg 

フロマージュ(左上)は、名前の通りチーズのパン。

生地にはプロセスチーズとクリームチーズを入れて、トッピングには黒コショウ入りのエダムチーズフィリングをのせてます。

チーズ好きにはたまらに美味しさですね!!


ヨーグルトブレッドは、ヨーグルトが配合された食パン。

2本の生地をツイストし、2斤型で焼き上げてますので大きく窯伸びしボリュームがあります。

もっちりな食感が好評でした。


スコーンは、バトンショコラとピーカンナッツ入り。

どこを食べても大当たり!!ってくらい、たっぷり入ってますね。

作り方も難しくないし、美味しい!!と生徒さん。

嬉しいですね~\(^o^)/

ぜひお家でも作って、楽しんでくださいね。



1月13日(水曜日)

お楽しみクラスのレッスン。

メニューは  トマトパン・グッドサル・スコーン ナッツ&チョコ
cats0113_201601160948193b3.jpg 
グッドサル

年明け初のレッスンでしたので、まずは干支の申のぱんを~。

白玉粉入りの生地にバナナを混ぜ込み、生地の中にはマロンペーストを包み込んでいるので、美味しさも抜群!!

お一人ずつ写真を撮って・・・

それぞれ表情豊か、どの子も可愛らしい~

作って楽しい!!食べて美味しい!!

毎年スクールの干支のパン、楽しめて嬉しいですね*☆(*´∀`人 ♪

cats0113.jpg  

トマトパン、つやがありません 

塗卵忘れました。ごめんなさい。

無塩のトマトジュースとピザソースも生地に混ぜ込み、色鮮やか。

中にさいの目チーズを折り込んでます。

焼きたてを試食できたので、チーズがとろーっと溶けて美味しかったですね。


スコーン、こちらも好評で何よりでした。



1月14日(木曜日)

ファミリーコースパートⅠクラスのレッスン。

メニューは  メロンパン・ナッツチョコ
cats0114.jpg 
メロンパン、生地にかぶせるクッキーから作りました。

生地の中にはレーズンを折り込み成型していきます。

クッキー部分はサックリしていて、手づくりならではの美味しさですね!


ナッツチョコ。

チョコの下にはマカダミアンナッツ・アーモンドスライスが層になっています。

食べたときに、食感がいいですね。

クーベルチュールチョコは口どけ良く、1粒で十分満足な美味しさ。

生徒さんにも好評で何よりでした。



1月15日(金曜日)

ファミリーコースパートⅠクラス。

メニューは、前日と同様メロンパン・ナッツチョコ

cats0115_20160116101750fd1.jpg 

メロンパン、今回もサックサクなクッキーにふんわり生地、皆さん大感激!

まだスタートしたばかりの生徒さん。

卵が配合された生地のパンを試食するのが、今回が初めて。

『今までの生地とふんわり感が全然違いますね』と。。。

生地のしっとりふんわり感に感動してくださって~

お家で何度も復習されている生徒さん達ですので、すぐに生地の違いに気付かれたのですね・・・

すごい!!

なかなかそこまでの気付きのある生徒さんはいらっしゃらないので、私も感心しました。


ナッツチョコ

これ、バレンタインに旦那さまにそのままプレゼントしちゃう!?なんてお声も・・・

いえいえ、バレンタインまでには、まだまだ日にちがあるので~

このレシピでしたら手間もかからず手づくりできますので、また作ってみてくださいね~。


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[ 2016/01/16 10:47 ] まとめてレッスン | TB(0) | CM(0)
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