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手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

パートⅠクラス&上級クラス

穏やかで暖かい日が続いてますね。

日中は日が差すと暖かで、暖房も要らないくらい。

毎年この時期は積雪で極寒なのに、はて、今年はどうしたのでしょう・・・?

昨年12月に3回も、週末になると毎回大雪で大変でしたから、本来の降雪の時期がずれてしまってますね。

雪が積もらないので過ごしやすくていいのですが、きっとこのままでは終わらないのでしょうね・・・


さて、一昨日と昨日のレッスンのパンお菓子アップしていきます。

1月22日(木曜日)

ファミリーコースパートⅠのレッスンでした。

メニューは  メロンパン・ナッツチョコ
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メロンパン
今回も、サクサククッキーのメロンパンが焼きあがりました。

自分で作ったメロンパンを見て、”かわいい~”と皆さん大感激。

レーズンを入れながらブール成型し、クッキー生地を薄くのばしてかぶせ成型していきます。

案外手間がかかるメロンパン。

初めに成型したのと、最後に成型した大きさが随分違いました。

作り慣れるまでちょっと大変かもですが~

サックサクのクッキー生地と、ふんわり生地のこの美味しさなら、頑張れるよね!

苦手意識を持たず、ぜひお家でも焼いてみてね。

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ナッツチョコ
クーベルチョコは口どけ良く、ローストしたマカダミアナッツとアーモンドのザックリ食感がいいですね

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今回は、残念ながらお一人の生徒さんがインフルエンザでお休みでした。

今、生徒さんのお子様の学校でも、ものすごい勢いで広がってきているみたいですね。

私も外出の際はマスク、帰宅したら手洗いうがいで防備しています。

皆様もウイルスもらわないよう、お気を付けくださいね。



1月23日(金曜日)

上級クラスのレッスン。

メニューは  バターフレーキー・デニッシュロール・ラム~ボール


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バターフレーキー
折り込むバターが少量ですので、あっさりなクロワッサン、という感じでしょうか・・・

バターシートを挟み、生地を冷やしながら、伸ばし折り込み成型していきます。

この日天気が良くて部屋の室温が上がり、室内のドアや窓を開けたり温度調整が大変

でも、上級クラスの皆様ですから大丈夫!

バターが出ることもなく、ささ~っと伸ばしていただけたのでサックリな焼きあがり

さすがです


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デニッシュロール

四角に伸ばした生地に、ラム酒を効かせたバター生地のフィリングをサンド。

アーモンドプードルもたっぷり入れてますので、かなりリッチ。

その生地を細くカットし、ねじってくるりと巻き付けお花のような形に成型します。

フィリングは冷凍して固めておくのですが、お天気がよく室温が上がったのですぐに柔らかくなってきて・・・

ベタベタ、成型が大変でしたね。

焼成後、フォンダンをかけて仕上げます。 いっそう豪華に~。

ラム酒が効いたフィリング、美味しい~!! 最高ですね。

皆さん、大絶賛でした 


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ラム~ボール

ラム酒が効いた大人味のトリュフ。

今回も、皆様に好評でした。


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お一人、他のクラスより振替で参加していただきました。

バターシートのメニューは、1月から3月で集中してレッスンしていきます。

暖かくなってくると、生地の扱いが難しくなるのでね・・・

振替受講を予定されているSorrisoの生徒さん~。

振替できるクラスが少なくなってきてますので、体調不良等でお休みされないようご協力くださいね。

初めての顔合わせメンバーでのレッスンでしたが、和気あいあい、お話も弾んで楽しいレッスンでしたね♪

来月も同じメンバーでのレッスン予定ですので、宜しくお願いします。


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[ 2015/01/24 17:10 ] その他レッスン | TB(0) | CM(0)
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