FC2ブログ

手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

初級レッスン:ピザ・メロンパン

今日もまた、肌寒いですねえ。

朝も冷え込んで寒かったので、エアコンの暖房少し入れました。

日中はレッスンでオーブンをまわすので、お部屋が暖かくなってちょうど良いのですが。。。

まだ重ね着が必要なようです。


さて、本日は初級クラスのレッスン。

メニューは ピザ・メロンパン・桜もち

ピザ
IMG_3474.jpg 
お一人一枚ずつ作っていただきました。

たっぷりフィリングをのせて・・・

生地に薄力粉がブレンドされているので、歯切れ良く仕上がってます。

生地だけ先にブラウンサーブして保存冷凍も可能です。

ブラウンサーブした生地があれば、休日のランチタイムにも楽に熱々が楽しめますね

お子様も大好きなピザ。

トッピングを変えたりしながら、いろんなお味も楽しんでくださいませ。


メロンパン
IMG_3473.jpg 

生地の中にはレーズンがたっぷり入ってます。

サービスで、チョコチップ入りも作ってみました。

筋目も格子柄とシェル柄の2種類。

スケッパーでクッキー生地を切らないように筋模様を付けていきます。



お楽しみのお菓子は、桜もち。

作ってみると意外と簡単!

美味しい~と好評でした。



IMG_3476.jpg 

ピザは焼きたての熱々を試食していただきました。

皆でハフハフしながら『おいしーい!!』

やっぱりピザは、焼きたての熱々に限りますね!!

メロンパン、クッキー部分がサックサク。

ぽろぽろこぼれてちょっと食べにくいのですが、このサックリ感は焼きたてでないと味わえません。

中の生地もふんわりしっとり、美味しかったですね。



ランキングに参加しています。
励みになりますので応援宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[ 2013/04/19 16:47 ] 初級レッスン | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する