FC2ブログ

手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。
月別アーカイブ  [ 2014年01月 ] 

1週間分のレッスンをまとめて~

先週も月曜日から金曜日まで連日レッスンでしたが、アップできたのは月曜日の分のみ。

毎日アップできればいいのだけれど、やっぱりゆっくりパソコンに向かう時間がありません

火曜日以降の分を順にアップしていきます。


1月21日(火曜日)

ファミリーコースクラスのレッスン。

前回ご都合が合わず休みされた生徒さんもいらっしゃたので2回分をまとめてレッスンです。

メニューは ロールパン・メロンパン・豆大福・ナッツチョコ
cats121_20140126161323abd.jpg 
メロンパンは、クッキーから作ります。

こね機を使えば、簡単。楽ちん!!

もちろん手でも作れますが、こね機だとあっという間に作れるのでいいですね。

上のクッキーがさっくさく、レーズン入りの生地はふんわりに焼きあがり、皆さん大感激でした。


ロールパンは、皆さんが一番作りたかったパンだったようです。

3巻きになるよう、バランス良く巻いていくのが難しいですね。

伸ばし方が足りないと3巻きにならないし、きつく巻き込むとふわふわな食感になりませんね。

皆さん悪戦苦闘でした。

きれいな形にするにはいくつかポイントが。。。

手が忘れないうちに、おうちでも復習してみてくださいね。


豆大福は、塩えんどう豆がたっぷり入って美味しかったですね。

あんもこだわって、丹波産の小倉あんを入れています。

老舗の和菓子屋さんにだって負けず劣らずなお味。

こんなに美味しい豆大福が手づくり出来るって、いいですね。


ナッツチョコは、各自で1ケース作っていただきました。

マカダミアンナッツと、スライスアーモンドをたっぷり入ってます。

リボンも付けて、ちょっとおめかし・・・ 

このままプレゼントできますね

クーベルチュールチョコで作るので、お味も抜群!!

皆様に大好評で何よりでした。

早速材料とお箱をご購入の生徒さん。愛がいっぱいの手づくりチョコで素敵なバレンタインを。。。


1月22日(水曜日)

いつものレッスンはお休みして、今回は特別講習でした。

かねてからのご希望の 肉まん・あんまん              

そしてお菓子はシフォンケーキ

残念ながら、お一人お休みでした。

肉まんを教えてください!!と一番ご希望されていたのに残念でしたね。

またほかのグループで空きがあったら、ぜひお申し込みくださいね。

cats122_20140126163318e81.jpg 

どちらも今回も皆様に大・大・大好評

肉まんの種、ちょっとひと工夫して更に美味しさアップでしたね。

あんまんの黒ゴマあんも、普通のあんと違って、コクがあって美味しかったですね。

寒い今の時期に最適。

ぜひお家でも作ってみてね。


IMG_4508.jpg

シフォンケーキ、今回は全員こね機をお持ちの生徒さんでしたので、メレンゲをこね機作ってみました。

手で作るのと違って、焼きあがった生地のきめ細かさとフワフワ感はさすが

こね機は、やっぱり万能選手。

卵黄生地と当時進行できるので、あっという間に完成~で時間短縮なのもいいですね

ぜひ持っていらっしゃるこね機で、ふわふわシフォンに仕上げてくださ~い。



1月23日(木曜日)

中級クラスのレッスン。

お一人振替レッスンでした。

メニューは クリストシュトーレン・マンデルシュトーレン・ロッシュテヴェール


cats123_201401261653265b4.jpg 

全くタイプが違う2つのシュトーレン。

皆さんはどちらのシュトーレンがお好みだったかしら?

私はクリストシュトーレンのほうが好き


お楽しみのお菓子、ロシュテレヴェール、今回も皆様に大好評。

早速作りたい!!と材料をご購入された生徒さんも。

サクッっとかるーい食感で、いいですね。

材料届きましたらすぐにご連絡差し上げますね。



1月24日(金曜日)

ファミリーコースのレッスン。

メニューは メロンパン・ナッツチョコ

残念ながらお仕事の都合でお一人お休みでした。
cats124_2014012616593675e.jpg 

皆さん手づくりのメロンパンに大感激でした。

パクッと一口食べると、上のクッキーがホロホロっとサックリなメロンパンに『美味しい!!美味し~い!!』の大合唱。

このさっくりなメロンパンは、作った人だけが味わえる特権ですね。

美味し~い!!がたくさん聞けて、私も嬉しかったですよ~。


ナッツチョコも、すーっとした口どけとたくさん入れたナッツの食感が好評でした。

仕上げはリボンをつけたら、『買ってきたみたい!!素敵~』と生徒さん。

ミルクチョコなのでお子様も喜ぶ甘さですが、ブラックで作ってみたら大人味になっていいかも・・・

甘いのが苦手な方はお試しあれ~

ランキングに参加しています。
励みになりますので応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村







スポンサーサイト



[ 2014/01/26 17:20 ] まとめてレッスン | TB(0) | CM(0)