FC2ブログ

手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

お勉強に行ってきました

7月26日(金曜日)、月一の師範研究科のレッスン受講してきました。

メニューは ライブレッド・ココアロール・・・上級見直し
        ブルーベリートースト・・・新メニュー
        栗袱紗・・・お楽しみメニュー

cats726.jpg 

ココアブレッド・ライブレッド(上)は上級メニューの復習

ブルーベリートースト(下)は、生地にブルーベリーを混ぜ込んで焼き上げた食パン

この食パンは、フランスパン粉を使って焼き上げているので、山食のようにボリュームはあまり出ません。

カットするとほんのり紫色で、ほわっとブルーベリーの香りが香ります。

お手軽に作れるよう、缶詰を利用するので作りやすい。

全部は使わないので少量余りますが、それはジャムに!!

このジャムがまた、とっても美味しいの

簡単に作れるので、いいですよ~

お楽しみコースの生徒さん、お楽しみに~♪



栗袱紗
cats7261.jpg 
久しぶりに和菓子です。

マロンペーストに栗の渋皮甘露煮をカットしたのをくるんであん玉にして、それを羊羹で固めてます。

包んである包装紙も和の模様でステキ!

甘さ控えめ、栗がとっても美味しいお菓子でした。


DSCF3484.jpg 

今回も、またお勉強になることがたくさん。。。

充実した時間をありがとうございました。


ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[ 2013/07/28 14:46 ] 師範研究科 | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。