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手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。
月別アーカイブ  [ 2013年02月 ] 

今週のレッスンまとめて

今日は晴天 

お天気が良いので、花粉も飛び始めているようですね。。。

今日レッスンにいらした生徒さんも、鼻水がここ2、3日で急に出始めてと・・・

今年は昨年の7・8倍らしいですね。

我が家も長男と主人が花粉症。

お薬を飲んで防備していますが、毎年大変な思いをしてます。

今年はどうなることやら・・・ ひどくならないことを祈るばかりです。


さて、今週は私のお勉強に始まって、金曜日まで連日お教室です。

順にアップしていきますね。


2月25日(月曜日)

月に一度の師範研究科、受講してきました。

メニューは、 スコットランドバンズ・デニッシュペストリー 上級見直しレッスン
        
         おさつクッペ・・・新メニュー
         サンフラワー・・・お楽しみメニュー

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新メニューのおさつクッペ(写真右下)、モッチリ食感で、おさつがおいしーい!!

サルタナレーズンと、冷凍した一口サイズのさつまいもペーストがたくさん入っています。

生地にアマニの種も混ぜ込んであるので、体にも良い健康パン。

お楽しみクラスの生徒さんに順次レッスンしていきますので、楽しみにしていてくださいね。

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お楽しみのお菓子は、サンフラワー(左下のクッキー)

真ん中にキャラメルヌガーが入った搾り出しクッキー。

キャラメル部分はざっくり、クッキー生地もサクサク。

お味、食感ともに、私、かなりお気に入りです。

いい材料で、きちんと作ったクッキー、やっぱり美味しいです!!


新しく始まったファミリーコースのお菓子、ナッツチョコもレッスンしていただきました。

マカダミアナッツとスライスアーモンドの2種類のナッツ入り。

クーベルのミルクチョコですが、ナッツと合わさるとこれがまた美味しい!!

今年はもう終わってしまったので、来年のバレンタインの時期に生徒さんにレッスンしたいと思います。




2月26日(火曜日)

初級クラス、最後のレッスンでした。

残念ながらお一人お仕事でお休みとなり、メンバーが揃いませんでした。
メニューは  山型食パン・チーズスティック・水ようかん


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山型食パンは、お一人1本ずつ、成型していただきました。

試験課題にもなっているパンですので、完璧を追求するとかなり難しい。

もう少しボリューム良く焼き上げたかったですね。


チーズスティックは、甘くないので、お酒のおつまみにもいいですね。

エダムチーズが効いていて、皆さんに大好評でした。

仕上げ発酵がないので、短時間で仕上がるのもいいですね。

ぜひ、おうちでも作ってみてください。


お楽しみのお菓子は水ようかん

アガーで簡単に作れるのに、お味は本格的。

老舗和菓子店のものにだって、負けてません。

甘さ控えめで、つるんとしたのど越し、美味しかったですね。

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2月27日(水曜日)

中級クラスのレッスン。

メニューは スイートドーナツ・チーズベーコンクッペ・かりんとう

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スイートドーナツは、3種類をお作りいただきました。

ツイスト成型に四苦八苦の生徒さん。

上手く絡ませるには、ちょっとコツが・・・

お家でも練習してみてください!


チーズベーコンクッペは、生徒さんにとっては初めての蒸気焼成。

熱々のレンガにお水をジュッとかけ蒸気を出します。

熱々のフランス天板に移すのも、ちょっと緊張でしたでしょうか?

これから何度か出てくる製法です。

少しずつ慣れていきましょう。


お楽しみのお菓子は、揚げ物ついでに揚げ菓子のかりんとう

黒糖と白砂糖の2種類を作りました。

『やめられない、とまらない!いくらでも食べられちゃう!!』と生徒さん。

好評で何よりでした




2月28日(木曜日)

お楽しみクラスのレッスン。

メニューは、 ストライプハード・もっちり中華ぱん・しっとり蒸しケーキ

もっちり中華ぱん
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しっとり蒸しケーキ
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もっちり中華ぱんは、蒸篭で蒸しあげます。

タピオカ粉がブレンドされている生地なのでモチモチですが、さらにこんにゃくマンナンを入れた仕込み水でこねるので、しっとりもちもちして、美味しい生地です。

カラッと揚げ鶏肉を、しょうがにんにくの効いたしょうゆベースの甘辛いたれに漬け込み、千切りきゅうり、白髪ねぎと共に、テンメンジャンをぬった生地にサンドして、いただきます。

このフィリングの組み合わせ、最高!!

美味しかったですね!!


ストライプハード、名前のとおり縞模様のハード系のパン。

チョコシートを折り込み成型し、輪切りにカットしたものを白生地で包み込んで十文字カットし蒸気焼成します。

外側はパリッと、中のストライプのチョコ生地の部分はしっとり。

文句なしに美味しかったですね。


しっとり蒸しケーキも、蒸篭で蒸しあげます。

ココア味と、バニラ味の2種類。

白と黒のコントラスト、いいですね。

バター入りの美味しい生地で、みなさんにも好評でした。


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[ 2013/02/28 18:57 ] その他 | TB(0) | CM(0)