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手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

補講レッスン:あんパン・ロールパン

梅雨の中休みですね。

晴天で、窓から入る風もさわやかで過ごしやすい~。

今週いっぱいはマークが続いているので、衣替えでお洗濯がまだの物は今週中に少しずつ済ませないと・・・ですね。


さて、本日はお休みされた方の補講レッスンでした。

初級だけ1回分残っていた生徒さんと、マンツーマンでのレッスン。

今日は洗い物もお片付けもお一人でしたので、大変でしたね。

お疲れ様でした。

レッスンしたメニューは  あんパン・ロールパン・ガレットココ

ロールパン 
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ロールパン、理想の形は3巻きになるように成型すること。

バランスよくひっぱらないようにして少しずつ巻いていきます。

きつくならないように注意しながら巻き巻き・・・

ロールパンはごはんの代わりになるパン。

縦半分にカットして好きなフィリングをサンドして、サンドパンにしていただいてもOK。

ぜひ、作り方をマスターして”私の18番”にしてください!!

あんパン
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ふっくら、高さのあるおいしそうなあんパンが焼きあがりました。

講師試験の課題になっているパンです。

完璧なものに仕上げようとすると、難易度高いですね。

おへそを作るあんパン。

今日で最後のレッスンとなりました。

新しいファミリーコースあんパンはおへそがなく、つるんとしています。

あんパンの美味しさを決める要のあん。

甘さ控えめのスクールのあん、『美味しい』って気に入っていただけ、大絶賛してくださいました。

良かった~、嬉しいです


ガレットココ
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ココナッツファインとアーモンドスライスのクッキー。

サクッサクと軽い焼き上がり。

私も久しぶりにいただきましたが、やっぱりこのクッキー美味しいです!!

同じグループさんの生徒さんからいただいていたそうで、味見済みのYさん。

楽しみにしていました~と伺っていて、レッスンすることができて良かったです

ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。


今日のレッスンで、初級が全て終了。

来月より中級クラスに進級してくださいます。

さらに美味しいパンをたくさんご紹介していきますので、またよろしくお願いいたします(*^。^*)

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[ 2013/06/03 16:08 ] 初級レッスン | TB(0) | CM(0)

初級:山型食パン・チーズスティック

一日遅れの更新です。

昨日は、初級レッスン。

メニューは  山型食パン・チーズスティック・水ようかん

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山型食パン、お一人1本作っていただきました。

山食は講師試験の課題パンです。

細かなポイントがいくつもあるので、完璧なパンに焼き上げるのは非常に難しいですね。


チーズスティックは、エダムチーズをトッピングしたもの、塗卵だけのもののほかに、クレージーソルトをトッピングしたものも作ってみました。

生地には黒ゴマとエダムチーズも配合されています。

パリ、ポリっと歯ごたえ良く、おやつにはもちろんのこと、ビールやワインのお供にも最適。

『これ、子供たちが喜ぶ~!!』と喜んでいただけました。

仕上げ発酵がないので、短時間で作れます。

ぜひ、おうちでも作ってみてください


お楽しみのお菓子は、水ようかん

スクールのこしあん、あっさりした甘さで美味しいですね。

さっぱりと喉越し良く、今回も生徒さんに大好評。

控えめな甘さと食感が絶妙!!と、とても気に入ってくださり早速材料もご注文いただきました。

この水ようかんはレッスンすると誰もが絶賛してくださいます。

簡単に作れて、お店のものより美味しいと・・・

簡単に作れて美味しい!!が、手づくりお菓子には一番

暑くなるこれからの季節にぴったりの水ようかん。

お客様のおもてなしに手づくりのお菓子・・・ってステキですね





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[ 2013/05/18 12:41 ] 初級レッスン | TB(0) | CM(0)

初級レッスン:ピザ・メロンパン

今日もまた、肌寒いですねえ。

朝も冷え込んで寒かったので、エアコンの暖房少し入れました。

日中はレッスンでオーブンをまわすので、お部屋が暖かくなってちょうど良いのですが。。。

まだ重ね着が必要なようです。


さて、本日は初級クラスのレッスン。

メニューは ピザ・メロンパン・桜もち

ピザ
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お一人一枚ずつ作っていただきました。

たっぷりフィリングをのせて・・・

生地に薄力粉がブレンドされているので、歯切れ良く仕上がってます。

生地だけ先にブラウンサーブして保存冷凍も可能です。

ブラウンサーブした生地があれば、休日のランチタイムにも楽に熱々が楽しめますね

お子様も大好きなピザ。

トッピングを変えたりしながら、いろんなお味も楽しんでくださいませ。


メロンパン
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生地の中にはレーズンがたっぷり入ってます。

サービスで、チョコチップ入りも作ってみました。

筋目も格子柄とシェル柄の2種類。

スケッパーでクッキー生地を切らないように筋模様を付けていきます。



お楽しみのお菓子は、桜もち。

作ってみると意外と簡単!

美味しい~と好評でした。



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ピザは焼きたての熱々を試食していただきました。

皆でハフハフしながら『おいしーい!!』

やっぱりピザは、焼きたての熱々に限りますね!!

メロンパン、クッキー部分がサックサク。

ぽろぽろこぼれてちょっと食べにくいのですが、このサックリ感は焼きたてでないと味わえません。

中の生地もふんわりしっとり、美味しかったですね。



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[ 2013/04/19 16:47 ] 初級レッスン | TB(0) | CM(0)

ファミリーコース: ハムロール・桜餅

今日は第二回目のファミリーコースのレッスン。

先月スタートして、今回が2回目レッスン。

ハムロールと春を先取りして桜餅を作りました。
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ハムロールは、ハート型とふたご型の2種類の成型をお勉強しましたね。

トッピングにエダムチーズが追加され、旧コースのパンよりもちょっとリッチに~。

お味も深みが出て、より美味しくなりました。


桜餅も製法が変わって、より簡単に作りやすくなりました。

ベニエットでほんのりピンク色に~。

春らしくて可愛いらしいですね。

桜葉の塩加減もいい塩梅で、美味しかったですね。



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今日も皆さんから、美味しい、おいしーい、のお声たくさんいただけました。

前回作ったマヨネーズパンもご家族の皆様に大好評だったようで、

『子供たちに大好評で、取り合いになって、もう無いの?、と大変でした』と嬉しいご報告をいただきました

皆さん道具も揃えられて、やる気満々。

今日お渡しできたので、これからはお家でもたくさん作れますね。

美味しい手づくりパン、お子様たちにたくさん焼いてあげてください

作り方等、何かわからないことなどがありましたら、いつでもご質問くださいね。

作っている途中でも遠慮なさらず、お電話どうぞ~。


また、お待ちしておりま~す

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[ 2013/02/08 17:16 ] 初級レッスン | TB(0) | CM(0)

中級レッスン: ピタ・ババオラム

寒いです  雪、薄っすらと積もりました。

昨日から大荒れの新潟。

ここしばらぽかぽか陽気が続いていたので、寒さがこたえます


さて、昨日は中級クラスのレッスンでした。

メニューは ピタ・ババオラム・パリの石畳

時折吹雪で前が見えなくなるくらいの悪天候の中、皆さんお時間に遅れる事無くいらしてくださいました。

お寒い中、ありがとうございます。

こちらのクラスは、今回より中級レッスンがスタート。

初級より美味しさも、技法もさらにグレードアップ。 レッスン楽しみにしていてくださ~い

ピタ
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中近東のパン。

風船のようにぷくーっと大きく膨らませ、半分にカットしポケットになった部分にフィリングをサンドしていただくパン。

めん棒の当て方しだいで、膨らみ方が違ってきます。

押さないで~、転がして~、を意識してめん棒をかけていきます。

最初はおっかなびっくりの生徒さんも、コツをつかんだらバッチリ

全て、膨らんでくれました


ババオラム
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うっかり全体の写真撮るのを忘れてしまいました

皆さんのお持ち帰りしていただいた残りを撮影。

レーズンを練りこんだ、バターが多めのハイリッチ生地。

丸めた生地をプリン型に入れて、焼成後、熱々のうちにラム酒たっぷりのシロップに漬け込みます。

仕上げに、生クリームとキウイをトッピング。 冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

パンというよりはケーキのよう。

しっとりと、ラム酒が香って、美味しかったですね。



パリの石畳
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今回でこのメニューも最後。

今年もSorriso初めての生徒さんに、たくさんご紹介いたしました。

口どけのよさに、皆さん大絶賛!!

どの方にも喜んでいただけ、良かったです



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[ 2013/01/26 12:19 ] 初級レッスン | TB(0) | CM(0)