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手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

今年のXmasケーキ

11月14日(月曜日)

更新が遅れましたが、今年のXmasケーキ受講してきましたのでアップします

ノエル・デュ・ローズ・レジェ
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ストロベリーピューレ入りのレアチーズケーキです。

全体が淡いピンク色で可愛らしい雰囲気

オーナメントのツリーも赤、サンタもトナカイさんも赤くて可愛いです。

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間にジェノワーズがサンドしてあり、レアチーズの部分はこのようにマーブル模様ですよ~。

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程よい甘さでくどくなく、イチゴピューレを混ぜたレアチーズ部分もフルーティーで抜群の美味しさ~

受講予定の生徒さん、期待していてくださいね!!

間違いない美味しさです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

固めるのにちょっと時間がかかりますが、工程自体はそう難しくないので作りやすいかと思います。

来月の受講楽しみにしていてくださ~い


Xmasケーキと一緒に、パン2種類、お楽しみメニューも受講してきました。
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しおバターロール(下)は、玄米粉をアルファー化させたのを混ぜ込んだ生地なのでもっちりしていて、とても美味しい。

前にも塩バターパンレッスンしていますが、それより私はこちらのほうが好み。

次の日リベイクしなくてもそのままで美味しいです。

素焚糖、ゲランドのお塩で材料にもこだわっていますよ。


タルトフランベ(左上)は、アルザス地方の伝統料理で、薄い生地に乳製品をのせたもの。

生地をオーブン皿いっぱいに薄く伸ばし、フロマージュブランのクリームに炒めた玉ねぎ、ベーコンをのせて焼成。

お酒お供なんかには、ピッタリ。

美味しいですよ~


お菓子は、メイプルグラノーラバー(右上)

アーモンドスライス、黒・白ゴマ、オーツ麦、ドライクランベリーをまぜ、バーにして焼成したもの。
身体に良い食材がいっぱい。

小腹がすいたときにも良いです。

バリバリ食感も楽しめます。

作り方も簡単なので、お勧めですよ~。


今回のメニュー、来月はXmasケーキのレッスンなので、年明け以降レッスンしていきますね。

どれも美味しいのでお勧めですよ~

お楽しみクラスの皆様、お楽しみに~

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[ 2016/11/22 15:55 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

お勉強

10月17日(月曜日)

月に一度の私のレッスン。

今回は通常のレッスンはお休みで、お楽しみクラスのメニュー習ってきました。
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コンコルド(左上)は、バトンショコラを巻き込んだデニッシュリング。

バターシートを折り込んだデニッシュです。

トッピングには、アーモンドホールとコーティングチョコ、シュガーで華やかな仕上がり。

これ、すごーく美味しい!!  私、大のお気に入りです。 

11月のお楽しみクラスでレッスンしますから、参加される生徒さん楽しみにしていてね~


オリーブオリーブ(右上)は、ブラックオリーブを混ぜ込んだ生地にオリーブオイルを塗布し中にも輪切り入り。

もっちりな生地なので、フォカッチャのような食感で美味しいですよ~


コーヒーバンズ(左下)は、コーヒー生地にウォールナッツを混ぜ込み、★型のケースで焼成しています。

卵白とアーモンドプードルのトッピングをのせて、焼きたてはサックリ、しっとりの食感が楽しめます。

成型も伸ばしだけなんで簡単。


お菓子は、ブルーベリーサンド。

マルセイノレーズンバターサンドのレーズンがブルーベリーな感じといえばわかるでしょうか・・・

クリームはイタリアンメレンゲで作る本格的なバタークリーム。

べたつかず口どけ良いクリーム、高級なお菓子ですよ。

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[ 2016/10/30 14:27 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)

お楽しみレッスン

6月10日(火曜日)

他の生徒さんとご一緒させていただいて、お楽しみクラスに参加してきました。

メニューは  さくらブレッド・コキーユ・フォレブランジェ



さくらブレッド
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生地に紅麹を混ぜ込み、ほんのりさくら色した角型食パン。

桜の花弁の塩漬けも一緒に混ぜ込んでいるので、香りがいいです。

2斤型で焼成。

蓋を閉めて焼成しますので、しっとり柔らかに焼きあがり、何もつけなくてもそのままで美味しいです。

いつもの食パンにちょっと変化をつけたいときなんかには、こんな食パンもいいですね。


コキーユ
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貝という意味。 形が貝殻のようですね。

バターシートを使った折り込み成型するデニッシュ系の菓子パン。

中にバトンショコラとみじん切りしたオレンジピールが入ってます。

サクッとした食感と、チョコとオレンジ風味の相性バッチリ!!

涼しくなったら、生徒さんにもレッスンしたいと思います。
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6月10日(火曜日)

お楽しみクラスに参加してきました。

メニューは     グラハムブレッド・クルミdeクルム・香ばしうす煎


グラハムブレッド
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細引きと粗引きのグラハム粉をブレンドした食パン。

中型しパンケースに入れて焼成。

2斤型より小型で、一枚カット食べきりに小さなお子様でも食べやすいサイズ。

蓋を閉めて焼成するので、しっとりきめ細かな生地。

めん棒も当てずに手成型なので、ふんわり、柔らかさが一段とアップ~。

トースト、サンドイッチ、なんでもOK、飽きずに毎日でも食べられる食パン、いいですね!!

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試食は、ベシャメルソースとハムを挟み、チェダーチーズとピザチーズをトッピングしてクロックムッシュで試食~。

おいしーーい!!

クルミdeクルム
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18センチンのリング型で作ります。

中にアップルプレザーブが入っていて、柔らかな生地を絞り出して焼き上げます。

しっとりしたケーキのような感じ。

ティータイムにぴったりな菓子パンです。


香ばしうす煎
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ローストしたピーカンナッツと、リ・スフレに、フロランタン粉を振りかけ焼成するだけ、のとっても簡単なお煎餅。

焼き上げ後に、ゲランドの塩、醤油を塗布し、2種類のお味が楽しめます。

カリッ、サクッとした食感がいいです!!

程よい甘さに、後からくるしょっぱいお味が、いくらでも食べられる感じで、やめられません!!止まりません!!(笑)。

私はこのおせんべいにすっかりはまってしまい、夏休みに何度も作って楽しみました

生徒さんに順次ご紹介しますので、楽しみにしていてくださいね~。





8月26日(金曜日)

お楽しみクラスのレッスン、受講しました。

メニューは  ケーゼツオップ・トマトパン・ギディバンズ・抹茶のマドレーヌ

ケーゼツオップ
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6本の生地で十文字編みし、中央にさいの目チーズを包みこんであるパンです。

生地にもクリームチーズが練りこんであり、チーズの風味がお口いっぱいに広がります。

十文字編み、???になりそうでしたが何とか形にして。。。

成型を楽しむ編みパン、たまにはおもしろいですね。

ゲーゼツオップ
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野菜などをサンドしていただく、バーガーパン。

フロアタイムが短く、仕上げ発酵の温度が高めの製法なので、いつものパンとはちょっと違った食感。

歯切れがよくて、バーガーパンに最適です。

持ち帰ったパンを翌日サンドして朝食にいただきましたが、主人も気に入って”美味しい”と大好評でした。

トマトパン
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トマトのオイル漬けとトマトジュースでこねあげる生地に、さいの目チーズを包みこみ焼成した、お食事パン。

とっても柔らかい、しっとりした生地で、翌日でも柔らかいままで、とても美味しいですよ~。


抹茶のマドレーヌ
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大納言鹿の子をトッピングして、焼成した抹茶風味のマドレーヌ。

パートⅠのマドレーヌとは違う製法で作ります。

こちらは、和風バターケーキといった感じかな。

冷蔵庫で寝かせず、材料を混ぜ合わせすぐに焼けるので、思い立って直ぐに作れます。

しっとりしていて美味しかったです。




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[ 2014/08/31 16:34 ] お勉強 | TB(0) | CM(0)