FC2ブログ

手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

今週のレッスンををまとめて

7月3日(月曜日)

お楽しみクラスのレッスン

メニューは  五穀食パン・cafe・アメリカンクッキー

DSC03782.jpg
五穀食パン

身体にうれしい五穀入りの雑穀食パン。

あらかじめ玄米粉を熱湯でアルファー化させたものを生地に混ぜ込んで作っています。

なので、もっちりしっとり感が一層アップ。

一手間かけた分、美味しさも倍増!!のとっても美味しい食パンです。

試食は今インスタなどで流行りのわんぱくサンドで・・・

彩り綺麗だし、ボリューム満点で、生徒さんにとっても喜んでいただけました
DSC03787.jpg


DSC03783.jpg
cafe

名前の通り、コーヒー味の菓子パンです。

コーヒー生地に大納言かのこを巻き込み、トップにもコーヒークッキーをのせ、仕上げにチョコで文字書き。

おしゃれな仕上がりです。

トラブリリキッドを使用してますから、コーヒーの風味がとってもいい!


お菓子は、アメリカンクッキー
DSC03784.jpg

久しぶりに登場の昔懐かしのクッキーです。

チョコチップとウォールナッツがたっぷり、とても贅沢な配合です。

スプーンですくってのせればOK、気軽にできるところがいいよね。

さっくり食感、ブラウンシュガーが味に深みを増し、とても美味!!と大好評。

早速作りたい!!、と材料のご注文もいただきました。

最近のメニューは凝っているものが多いので〜

シンプルな材料で手軽に作れるものの方が生徒さんには嬉しいみたい。。。

紹介したものをお家でも作っていただけると、やっぱり嬉しいですね(*≧∪≦)


7月4日(火曜日)

パート1クラスのレッスン。

メニューは  ピザ・甘夏ゼリー

写真ライブラリ
ピザ

各自トマトソースタイプとジャガイモのシンプルタイプの、2種類を作っていただきました。

色とりどり、カラフルで綺麗ですね。

アレンジ次第でいろいろなお味が楽しめます。

これから夏休みを迎えるお子様達にいいですね〜。

お子様とご一緒に、わいわい言いながら作るのも楽しくて、いいですよ〜。

ぜひ、楽しんで作ってみて下さいね。


DSC03789.jpg
甘夏ゼリー

コアントローの風味が効いてる、おしゃれなクリスタルゼリー。

甘夏がカップに目一杯入ってとっても贅沢。

暑い今の時期には、こういうさっぱりしたおやつはいいですよね。


DSC03795.jpg
今回のメニューは、どちらも夏休みに大活躍すること間違いなし。

ぜひ、お家で作って楽しんでくださいね\(^o^)/


7月6日(木曜日)

パート2クラスのレッスン。

メニューは  カイザーゼンメル・オレンジケーキ

DSC03806.jpg
カイザーゼンメル

ゼンメル型でスタンプし、王冠のような模様がアクセントの小型ハード系パン。

蒸気焼成するので、皮の部分はパリッと、生地部分はもっちりした食感。

横半分にカットして、ベーコンや野菜などをサンドしていただいても美味しいですよ〜


DSC03802.jpg
オレンジケーキ

オレンジスライスを混ぜ込んだパウンドケーキ。

仕上げに粉糖を糖化させて、仕上がりが一段とグレードアップ。

材料が全部同量なので覚えやすくていいですね。

重くなく、口溶け良くて、とっても美味しい!!と大好評。

同じ材料を使っていても作り方次第で、お味が別物になることが理解していただけたかと思います。

ポイント押さえ、ぜひチャレンジしてみてくださいね。


7月7日(金曜日)

お楽しみクラスのレッスン。

メニューは  五穀食パン・cafe・アメリカンクッキー

DSC03813.jpg
五穀食パン

DSC03817.jpg


DSC03821.jpg
cafe

DSC03814.jpg
アメリカンクッキー

DSC03824.jpg


全てのメニュー、悦んでいただけました。

おいシーーイ!!のお言葉たくさん頂戴し嬉しかったです。


ランキングに参加しています。
応援お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



[ 2017/07/08 16:10 ] まとめてレッスン | TB(0) | CM(0)

今週のレッスンは4クラス 

 6月19日(月曜日)

お楽しみクラスのレッスン

メニューは  ショコラカンパーニュ・クランベリーチーズバンズ・琥珀
DSC03735.jpg 
ショコラカンパーニュ

ココア生地にチョコチップとピーカンナッツを巻き込み、蒸気焼成したパン。

お手軽な紙のカンパーニュケースで見た目もおしゃれ。

ボリュームよく焼き上がり、好評で何よりでした。

DSC03734.jpg 
クランベリーチーズバンズ

シンプルで様々な材料を揃えなくても作れる!と喜んでいただけました。

そうですね。

最近のお楽しみクラスのパンは材料も凝ったものが多いので・・・

こういうシンプルで簡単な成型のパンの方が気軽に作っていただけるのかも。。。



お菓子は琥珀
DSC03736.jpg 


6月21日(水曜日)

ファミリー2クラスのレッスン。

メニューは  チキングラタン・黒ごまプリン・わらび餅(餡入り)
DSC03741.jpg 
チキングラタン

手作りしたチキングラタンをたっぷり詰め込んで。

焼きたては、とろ〜りで最高な美味しさ!!

中に入れるフィリンングを変えればいろんな惣菜パンを楽しめますから、是非チャレンジしてみてね。


DSC03742.jpg DSC03740.jpg 

お菓子はお休みされた分の補講も含め、2種類。

黒ごまプリンとわらび餅。

どちらも暑い時期のおやつにいいですね。
DSC03745.jpg 





6月22日(木曜日)

ファミリー2クラスのレッスン。

メニューは  チキングラタン・黒ごまプリン・クランベリーチーズバンズ
DSC03748_2017062414383489b.jpg 

DSC03750.jpg 




6月23日(金曜日)

お楽しみクラスのレッスン


メニューは  ツイストかぼちゃ・ダイズバー・おこしやす
collage_20170624144043565.jpg 

参加くださったメンバー様たちは、ひと月おきにいらしてくださる生徒さんたち。

私のお教室に通っていただいて、かれこれ10数年・・・

気心しれた仲良しメンバー様どうしなので、毎回お話に花が咲いて終始賑やかです♪

私も、毎回楽しませていただいております。

いつも楽しい時間をありがとうございます。

次回は夏休み明けですね。

また、美味しいメニューを準備してお待ちしておりますね




ランキングに参加しています
励みになりますので、応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[ 2017/06/24 14:47 ] まとめてレッスン | TB(0) | CM(0)

お楽しみクラス・ファミリー1クラス

暦はもう6月。。。

いやーな梅雨入りも間近ですね。

夏のようなお天気がしばらく続いていたのに、昨日から気温がぐっと下がって今日も長袖Tシャツ一枚だとちょっと肌寒い。

今の時期は空気もカラッと心地よく過ごせるはずなのに、最近はいきなり夏が来たと思ったらまた春先のように寒くなったりで・・・

天候が狂ってますね。

今年の夏もまたさらに猛暑のよう。

ジメジメした梅雨と暑いのが苦手な私。先が思いやられます・・・

さて、今週のレッスン順にアップします。


5月31日(水曜日)

お楽しみクラスのレッスン。

メニューは  ツイストかぼちゃ・ダイズバー・おこしやす
DSC03634.jpg 
ツイストかぼちゃ

暑い日だったので、発酵の進みが早いこと早いこと。。。

予想外に発酵が進んでしまって、少し空洞が。

ごめんなさい(;д;)


DSC03636.jpg 
ダイズバー

前日に作ったアルファー生地を混ぜ込んでいるので、もっちりしっとりさらに美味しさアップ。

中に巻き込んだ発芽大豆がまた美味しさを一段と引き立てていましたね。

翌日もアルファー生地のおかげでしっとりで美味しく食べられますよ

一手間かけた生地はやっぱり違いますね!!


DSC03637.jpg 
おこしやす

今回も好評でなによりでした。



6月1日(木曜日)

ファミリー1クラスのレッスン

メニューは  ロールパン・水ようかん
DSC03639.jpg 
ロールパン

3巻になるよう成型します。

ふっくらふんわりしたものが焼けましたね

麺棒の使い方、生地を伸ばす長さ、巻き方の力加減などポイントあります。

ロールパンは、そのままでもサンドパンにしても何でもいける定番パンの一つ。

ぜひマスターしてほしいです。

手が忘れないうちに、復習してみてくださいね


DSC03640.jpg 
水ようかんも、上品な甘さで、さっぱり喉ごし良く喜んでいただけました。

早速、材料のご注文をいただきました。

これからの季節のおやつにいいですね〜

アガーで簡単に作れ、お味は老舗和菓子店にも引けを取らない美味しさ。

そんなお菓子が手作りできるって、いいですねー




ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


[ 2017/06/03 13:11 ] まとめてレッスン | TB(0) | CM(0)

お楽しみクラス・ファミリーパート1レッスン

 5月15日(月曜日)

お楽しみクラスのレッスン

メニューは ツイストかぼちゃ・ダイズバー・おこしやす

DSC03604.jpg 

ツイストかぼちゃ(写真上)は、パウンド型で焼成。

白餡とパンプキンペースト、シナモン、アニスシードを混ぜたフィリングを巻き込んだものをツイスト成型します。


カットするとこんな感じ
DSC03606.jpg 


DSC03607.jpg 
ダイズバー(写真下)をカット。

生地の中に発芽大豆、さいの目チーズを巻き込んでます。

パン生地も、前日に作った熱湯で捏ね上げたアルファー化させた生地を混ぜ込んでますので、とっても美味しい。

もっちりしっとり、だけど、ふわふわな食感も楽しめて、一手間加えた生地はやっぱり違います!!

フィリングの大豆、発芽させたものなので栄養満点。

柔らかいし、ほんのり甘みもあり、サラダに混ぜ込んだり、そのままいただいても美味しくいただけます。

見た目は地味だけど、身体にも良いパンは嬉しいね。



DSC03603.jpg 
おこしやす

ローストしたウォールナッツ、生ゴマ、16割アーモンド、リ・スフレで作る、おこし。

素炊糖、水飴、水を煮詰めて混ぜます。

カリッとした食感で、美味しかったですね。



5月18日(木曜日)

ファミリーパート1クラスのレッスン

メニューは  あんぱん・マドレーヌ


DSC03612.jpg 




DSC03613.jpg 






5月19日(金曜日)

お楽しみクラスのレッスン

メニューは  ツイストかぼちゃ・ダイズバー・おこしや
DSC03616.jpg 
ツイストかぼちゃ

DSC03617.jpg 




DSC03618.jpg 
ダイズバー



DSC03614.jpg 
おこしやす





DSC03619.jpg 



今回はレッスンをとっても楽しみにされておらた生徒さん、体調を崩されお一人お休みでした。

寒くなったり暑くなったりで体調を崩されていらっしゃる方多いみたいですね。

早く良くなられますように。。。。

次回は皆さんお揃いでレッスンできるといいですね(^-^)/



ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村






[ 2017/05/20 17:05 ] まとめてレッスン | TB(0) | CM(0)

5月前半分レッスン

 連休明けからのレッスンを順にアップしていきます。

5月9日(火曜日)

上級クラスのレッスン

メニューは  ヨーグルトブレッド・フロマージュ・わらび餅

DSC03569.jpg 
ヨーグルトブレッド
ヨーグルトを生地に混ぜ込んだ食パン。

2斤型で蓋をしないで焼成するので、かなりボリュームあります。

ツイスト成型しているので、もっちりしたしっかりとした食感で食べごたえあって美味しですね。


DSC03571.jpg 
フロマージュ

クリームチーズ、さいの目チーズを生地に練り込み、さらにトッピングにもバターと合わせたエダムチーズをのせてます。

チーズの風味がお口いっぱいに広がり、チーズ好きにはたまらない美味しさですね。

トッピングのブラックペッパーがピリッと、美味しいアクセントで生徒さんにも好評で何より。


お菓子は、わらび餅(餡入り)

残念ながら、写真撮り忘れ




5月10日(水曜日)

ファミリーパート3クラスのレッスン

メニューは  ダッチタイガーブレッド・グラハムスコーン・グラハムトーストブレッド

DSC03580.jpg 
 ダッチタイガーブレッド

オランダのパン。

丸型と、ナマコ型の2種類を作っていただきました。

米粉で作ったトッピングをのせて焼成すると、虎のような模様にひび割れることからこの名前がついています。

最近は、パン屋さんでもよく見かけますね。

丸い方には、大納言小豆を入れてあります。

中に入れるものを変えたりして、いろいろなアレンジ楽しんでください〜


DSC03574.jpg 
グラハムスコーン

細挽きのグラハム粉をブレンドしてあるスコーン。

ガバッと膨らんで、美味しそうに焼きあがりましたね〜




DSC03579.jpg 
グラハムトーストブレッド

グラハム粉をブレンドした角形の食パン。

蓋を閉めて焼成していますから、しっとり、ふんわりしていて美味しいね。


ベシャメルソース、ハムをサンドし、たっぷりなチェダーチーズ、ピザチーズ、ブラックペッパーをトッピングして・・
クロックムッシュ
DSC03582.jpg 
DSC03584.jpg 

おいシーーイ!!!

皆さんとっても気に入ってくださり、何度このお言葉をいただいたことか・・・

嬉しいですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


5月12日(金曜日)
ファミリーパート1クラスのレッスン

メニューは  あんぱん・マドレーヌ


DSC03585.jpg 
あんぱん

講師試験の課題にもなっているあんぱん

スクールのあんぱんは、ただ餡を包めて入ればOK,ではないのです。

まん丸な形はもちろんのこと、あんと生地のバランス、包み方、いろいろポイントがあります。

完璧を求めるととても難しいです。

お家でも作ります!と餡を前回のレッスン時にあらあじめご注文いただいていた生徒さんたち。

スムーズに指運びができるようになったかなぁ

わからなかったら、何度でも聞いてくださいね。
DSC03588.jpg 
マドレーヌ

ぽっこりおへそで、焼きあがりとてもいいですね。

よくできました

レモンの果皮を加えているので、爽やかな風味がお口に広がり美味しいですね。

手作りのお菓子ってとても喜ばれますから、手土産にいいですよ〜。




嬉しいサプライズの贈り物
DSC03595.jpg 

レッスン中に、宅配便が届きました。

箱を開けると、なんと県外にいる息子から母の日のプレゼント。

今年社会人2年目なのですが、昨年は何もなかったのでまさかいただけるとは思ってもいなくて・・・

嬉しい〜+゚。*(*´∀`*)*。゚+

気にかけていてくれたことがほんと嬉しいです。

しばらくこのまま楽しんで、咲き終わったらお庭に植えるね〜

ありがとう!!





ランキングに参加しています
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村





[ 2017/05/20 16:16 ] まとめてレッスン | TB(0) | CM(0)