FC2ブログ

手づくりパン教室 * Sorriso * 

新潟市(中央区)の自宅にてパン教室を開講しております。 レッスンの様子などを綴ってます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ファミリー補講・上級クラス

Read More

スポンサーサイト
[ 2017/07/02 10:47 ] その他レッスン | TB(0) | CM(0)

お楽しみクラス&上級クラスレッスン

GWも終わり、あっという間に週末。。。

連休明けからのレッスン、順にアップします。


5月7日(木曜日)

お楽しみクラスのレッスン。

メニューは  カネル・セザムケーゼ・香ばしうす煎

cats0507.jpg 

セザムケーゼ(右上)。

セザムはごま、ケーゼはチーズの意味。

生地にも表面にもたっぷりのゴマを使っています。

一次発酵後にさいの目チーズを折り込み、その後生地を広げ四角にカットし焼き上げています。

これだけのゴマを普段の食事で摂取するのは大変だけど、こうしてパンにすれば美味しくいただけるのでいいですね。


カネル(左下)は、フランス語でシナモンの意味。

ミネラルたっぷりの素焚糖が生地にもトップのアイシングにも使われています。

素焚糖・・・最近のメニューには積極的に配合されています。

体に良い物を・・・ということなのでしょうね。

ピーカンナッツがカリッと香ばしく、ふんわりしっとり生地にリッチなシナモン風味。

皆様に好評で何よりでした。


お楽しみのお菓子は、香ばしうす煎

過去にレッスンした際、生徒さん誰もが大絶賛したメニューです。

お休みされてまだご紹介していなかったので。。。

今回の生徒さんにも、やっぱり大好評!!

香ばしくパリッとした食感と、甘さの中にちょっとしょっぱさを感じる、止められない止まらない!!の美味しさ~。

喜んでいただけ良かったです~。



5月8日(金曜日)

上級クラスのレッスン。

メニューは  イングリッシュマフィン・パネトーネ・スノーボール
cats0508.jpg 

パネトーネはクリスマスのパン。

進度の関係で季節外れですが~。。。

イングリッシュマフィンもパネトーネもめん棒を当てない手成型のパン。

どちらも傷めないで成型できたので、ふんわり食感に焼きあがり上出来!!

どちらも手数が少なく、あっという間に成型も終わって、ちょっと物足りない感じでしたね。

発酵時間が長いのもあって、お休み時間が長くておしゃべりにも花が咲きました。


お楽しみのお菓子は、生徒さんのリクエストにお答えしスノーボール

刻んで入れたマカダミアンナッツが、ザクッと軽めの食感で良いアクセントになってます。

自分で作って楽しむのはもちろんですが、ちょっとしたプレゼントにも最適ですので、ぜひ作ってみてくださいね。


ランキングに参加しています。
励みになりますので応援お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[ 2015/05/09 16:10 ] その他レッスン | TB(0) | CM(0)

パートⅠクラス&上級クラス

穏やかで暖かい日が続いてますね。

日中は日が差すと暖かで、暖房も要らないくらい。

毎年この時期は積雪で極寒なのに、はて、今年はどうしたのでしょう・・・?

昨年12月に3回も、週末になると毎回大雪で大変でしたから、本来の降雪の時期がずれてしまってますね。

雪が積もらないので過ごしやすくていいのですが、きっとこのままでは終わらないのでしょうね・・・


さて、一昨日と昨日のレッスンのパンお菓子アップしていきます。

1月22日(木曜日)

ファミリーコースパートⅠのレッスンでした。

メニューは  メロンパン・ナッツチョコ
DSC00589.jpg 
メロンパン
今回も、サクサククッキーのメロンパンが焼きあがりました。

自分で作ったメロンパンを見て、”かわいい~”と皆さん大感激。

レーズンを入れながらブール成型し、クッキー生地を薄くのばしてかぶせ成型していきます。

案外手間がかかるメロンパン。

初めに成型したのと、最後に成型した大きさが随分違いました。

作り慣れるまでちょっと大変かもですが~

サックサクのクッキー生地と、ふんわり生地のこの美味しさなら、頑張れるよね!

苦手意識を持たず、ぜひお家でも焼いてみてね。

DSC00594.jpg 
ナッツチョコ
クーベルチョコは口どけ良く、ローストしたマカダミアナッツとアーモンドのザックリ食感がいいですね

DSC00591.jpg 
今回は、残念ながらお一人の生徒さんがインフルエンザでお休みでした。

今、生徒さんのお子様の学校でも、ものすごい勢いで広がってきているみたいですね。

私も外出の際はマスク、帰宅したら手洗いうがいで防備しています。

皆様もウイルスもらわないよう、お気を付けくださいね。



1月23日(金曜日)

上級クラスのレッスン。

メニューは  バターフレーキー・デニッシュロール・ラム~ボール


cats0123 
バターフレーキー
折り込むバターが少量ですので、あっさりなクロワッサン、という感じでしょうか・・・

バターシートを挟み、生地を冷やしながら、伸ばし折り込み成型していきます。

この日天気が良くて部屋の室温が上がり、室内のドアや窓を開けたり温度調整が大変

でも、上級クラスの皆様ですから大丈夫!

バターが出ることもなく、ささ~っと伸ばしていただけたのでサックリな焼きあがり

さすがです


DSC00599.jpg 
デニッシュロール

四角に伸ばした生地に、ラム酒を効かせたバター生地のフィリングをサンド。

アーモンドプードルもたっぷり入れてますので、かなりリッチ。

その生地を細くカットし、ねじってくるりと巻き付けお花のような形に成型します。

フィリングは冷凍して固めておくのですが、お天気がよく室温が上がったのですぐに柔らかくなってきて・・・

ベタベタ、成型が大変でしたね。

焼成後、フォンダンをかけて仕上げます。 いっそう豪華に~。

ラム酒が効いたフィリング、美味しい~!! 最高ですね。

皆さん、大絶賛でした 


DSC00602.jpg 
ラム~ボール

ラム酒が効いた大人味のトリュフ。

今回も、皆様に好評でした。


DSC00605.jpg 

お一人、他のクラスより振替で参加していただきました。

バターシートのメニューは、1月から3月で集中してレッスンしていきます。

暖かくなってくると、生地の扱いが難しくなるのでね・・・

振替受講を予定されているSorrisoの生徒さん~。

振替できるクラスが少なくなってきてますので、体調不良等でお休みされないようご協力くださいね。

初めての顔合わせメンバーでのレッスンでしたが、和気あいあい、お話も弾んで楽しいレッスンでしたね♪

来月も同じメンバーでのレッスン予定ですので、宜しくお願いします。


ランキングに参加しています。
励みになりますので応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村








[ 2015/01/24 17:10 ] その他レッスン | TB(0) | CM(0)

お楽しみクラス&上級クラスレッスン

今日は雨模様の一日。

外の気温は昨日よりも5度以上下がって肌寒いくらいなのに、お家の中は湿度でムシムシ。。。

オーブンまわすし、動くと汗がドッと出るので、久しぶりにエアコンのお世話になりました。

除湿するだけで、不快指数も改善。

快適に気持ち良く、レッスン開講。


昨日と本日分の2日分をアップしますね。


9月24日(水曜日)

お楽しみクラスのレッスン。

メニューは  グラハムトーストブレッド・花のパン・黒糖ゼリー

DSC00105.jpg 

今月のお楽しもクラスはこちらのメニューで統一。

今回もどちらのパンも皆様に大好評!!

DSC00110.jpg 

グラハムトーストブレッドは、チーズがトロ~リ溶けた焼き立て熱々を試食です。

『おいしーーい!!2種類のチーズがたまらない~!!』と皆様、大絶賛~。

花のパンのあんパンも、白あんにまぜた桜の塩漬けの香りがとってもいい!!とこちらも悦んでいただけました。


今回は久しぶりにメンバーが勢ぞろい。

Yさんは、4か月ぶりにお越しくださいました。

お忙しい皆様ですが、ご都合付けていらしていただき感謝です。

今回でとても残念ですが、Sさんがご都合により卒業です。

いつも楽しいたくさんの話題で、場を盛り上げてくださったSさんがいなくなるかと思うと、とても寂しいです

またご縁がありましたら、よろしく~




9月25日(木曜日)

上級クラスのレッスン。

メニューは  パネトーネ・イングリッシュマフィン・黒糖ゼリー

DSC00115.jpg 
パネトーネは、クリスマス時期にいただくお馴染パン。

生地の仕込み時に前日から発酵させた老麺生地を生地に混ぜ込みます。

老化を遅らせる効果があり、パンの美味しさがアップします。

バターも多めのリッチ配合。

ミックスフルーツやオレンジ・レモンピールなども混ぜ込むので、しっとり。

めん棒は使わない手成型ですので、ふんわりしていて美味しかったですね。


イングリッシュマフィンは、イギリスの伝統的なパン。

半分に割り、野菜やハムなどサンドし、軽食や朝食にいただきます。
DSC00120.jpg 
今日は目玉焼き、ベーコン、スライスチーズ、きゅうり、レタス菜をサンドし試食。

いっぱいサンドしたので、かなりの厚み~。

口が開くかな~?と言いながらも、ガブリと豪快!!にいただきました。

周りにつけたコーングリッツがプチプチッと、いいアクセント。

とっても柔らかい生地なのでベトついて扱いにくかったですが。。。

ベンチタイムがない分あっという間に完成~。

計量から焼き上げまで2時間ほどで焼きあがりますから、休日のランチにいいですよ~。

丸め直しのみの成型で、簡単に作れるのもいいですね

ぜひ、お家でも作ってみてね



今日は残念ながらお一人お休みでした。

遠くからバスを乗り継ぎいらしてくださっているのですが、朝ものすごい雨で、お家から出られずだったようです。

大気の状態が不安定なので、場所によってはバケツをひっくり返したようなものすごい雨が降り続いたのでしょうね。

来月は良いお天気に恵まれることを祈って・・・

また、お待ちしてます

ランキングに参加しています。
応援よろしくおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村








[ 2014/09/25 18:38 ] その他レッスン | TB(0) | CM(0)

ファミリーコースⅠ・Ⅱ・中級クラス

とうとう梅雨入りしましたね。

そのせいか、ここ数日涼しくて過ごしやすいです。

こちらはパラパラの雨ですんでいるので、それほど湿度も上がらず、不快な日はまだですが・・・

これからジメジメペタペタの日々になるのでしょうね。。。

これから約一ヶ月半梅雨明けするまでちょっと憂鬱ですが、気合で乗り切ります


さて、先週1週間分のレッスン順にアップします。


6月3日(火曜日)

ファミリーコースパートⅡクラスがスタートしました。

今回はHさんが産休でお休みです。

メニューは  イングリッシュマフィン・かりんとう

IMG_4919.jpg 

イングリッシュマフィンは、朝食や軽食に幅広く食べられているイギリスの伝統的なパン。

もう皆さんお馴染ですね。

一次発酵後、すぐに分割し成型できるので、短時間で焼きあがるのがいいですね

丸め直しのみの成型。

とっても柔らかい生地ですので、生地を傷付けないよう丸めることが大切。

IMG_4923.jpg 
試食は、フォークで半分に割って、スライスチーズ、目玉焼き、ベーコン、きゅうり、レタスをサンド。

『う~ん、おいし~い!!』と生徒さん。

周りにつけたコーングリッツがプチっといいアクセントになってましたね。

成型も簡単ですので、ぜひおうちでも作ってみてね。


かりんとう
IMG_4920.jpg 
イースト生地を細くカットして、油で揚げる揚げ菓子。

カリッときつね色になるまでゆっくり揚げていきます。

白・黒砂糖の二種類の糖蜜を絡めていただきました。

ポリ、カリッと軽~い食感。

しつこくないので、食べだしたら美味しくて美味しくて、止まらなくなる危険なお菓子(笑)

皆様に好評で何よりでした。



6月5日(木曜日)

ファミリーコースパートⅠのレッスン。

今回より新グループさんがスタートです。

今までずっと満席状態で受け入れできず、約1年ぶりに新規生徒さんをお迎えいたしました。

中には一年程前からご予約いただき、ずっと待機してくださった生徒さんもいらして・・・。

長らくおまたせ致しました

これからコース修了まで約1年のお付き合いになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

今回はちょうど木曜日クラスが空きましたので、木曜日ご希望の方を受け入れさせていただきました。

他の曜日希望でお待ちの方は、今回はご案内させていただきませんでしたが、ご希望の曜日が空き次第ご案内させていただきたいと思います。


さて、レッスンしたメニューは

マヨネーズパン・フロランタン

マヨネーズパン
IMG_4925.jpg 
基本、機械でこねた、いつも安定した生地で作っていくレッスンですが、機械でなくても生地は作れますので、初回は手ごねで生地作り。

お一人ずつこねていただいて。。。

一昔前のように、バシバシ叩いてこねるやり方ではないので、そう労力も消費せず割と簡単に作れたでしょう?

このこね方なら、マンションなどの集合住宅にお住まいでも、音が響かないので気軽にチャレンジできますね。

皆さん、こねあげ温度も適温。 なめらかに薄く伸びる、いい生地が出来上がりました

その生地でマヨネーズパンを作っていただきました。

ふわふわ、しっとりな焼きあがりで上出来!!

『ふわふわ~』 『しっとり、おいし~い!!』と生徒さん。

喜んでいただけて、良かった~

温度、時間、生地の状態をきちんと管理して作ったパンは、出来上がりが違います。

翌日だって、固くならずに美味しくいただけますからね。

レッスンでは、皆さんにきちんと理解してしっかり学んでいただけるよう丁寧にご指導いたしますので、何かわからない点がありましたら遠慮なくご質問くださいね。

フロランタン
IMG_4929.jpg 

スライスアーモンド・16割アーモンド・白ごまを各自で3種類作っていただきました。

ただ混ぜるだけでOKの簡単クッキー。

ぱりっとしたキャラメルをコーティングしたような食感のクッキー。

こちらも好評で何よりでした。




6月6日(金曜日)

中級クラスのレッスン。

メニューは プルマンブレッド・カレーベーコンロール・マドレーヌ

プルマンブレッド

cats0606.jpg 
お馴染の角型食パン。

蓋を閉めて、2斤型で焼成します。

食パンにはいくつか種類がありますが、こちらは蓋を閉めての焼成なので水分が飛びにくくしっとりした生地。

そのままスライスしてサンドイッチにすると最高に美味しいですね。

角角にならず、発酵もグッドタイミングで窯入れできました

今の時期あっという間に発酵が進み蓋が閉められなくなってしまうので、オーバーにならないよう気をつけてね。

カレーベーコンロール
IMG_4935.jpg 
3種類の成型をお勉強していただきました。

成型が違うと、食べたときの食感も変わるので、いろいろ楽しめていいですね。

オーブンにいれたとたん、生地にブレンドしたカレーの香りが漂って、食欲をそそりましたね。

これからの暑い時期、カレー風味、いいじゃないですか・・・


マドレーヌ
IMG_4936.jpg 
ぽっこりおへそ、焼きあがりいいですね

ちょっぴり入れたレモンの果皮が爽やかで、お味のアクセントになってます。

そこらへんのお菓子屋さんにだって、負けてませんよ!

簡単で、美味しい焼き菓子っていいですね。

プレゼントにも喜ばれますので、お勧めです~。


ランキングに参加しています。
励みになりますので応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



















[ 2014/06/08 16:56 ] その他レッスン | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。